Santa Maria de Belém do Grão Pará, ou simplesmente Belém, é uma cidade de gente hospitaleira e beleza única é considerada o portal da Amazônia. Belém foi fundada em 12 de janeiro de 1616 pelo Capitão-Mor Francisco Caldeira Castelo Branco, quando foi construído, no encontro dos rios Pará e Guamá, na elevação chamada pelos índios Tupinambás de Mairi, , um forte de madeira, coberto de palha, denominado Forte do Presépio. Hoje lá se encontra o Forte do Castelo. Belém viveu seu apogeu durante o ciclo da borracha, quando imigrantes nordestinos aumentam sua população. Para a época (virada do século IXX), Belém começa a assumir aspecto de grande capital, quando ruas eram calçadas com paralelepípedos de granito importado de Portugal, surgiam os grandes edifícios públicos, os serviços telegráficos através de cabos submarinos, a drenagem dos alagados do Reduto, o sistema de iluminação a gás e o majestoso Teatro da Paz. O mercado municipal, hospitais, quartéis, cemitérios, todos resultaram da pujança da economia da borracha, mas os subúrbios periféricos permaneceram até 1950 como simples aglomerados e o espaço rural quase que intocado, sendo fonte de produtos de extrativismo, lenha e carvão, e lugar para vivendas e retiros das famílias com poder.
Belém é rica em história, em cultura e em natureza, que pode ser vista na sua forma mais exuberante em cada uma de suas ilhas, verdadeiros paraísos ecológicos, que circundam a cidade. Belém é rica em cores, cheiros e sabores, que podem ser sentidos em cada esquina, nas especialidades da culinária mais típica do Brasil, fruto da natureza pródiga, da colonização portuguesa e das heranças índia e africana. Essa miscigenação cultural e racial também se faz presente no artesanato e o folclore riquíssimos, um lado uma cidade moderna em perfeita harmonia com natureza, digna de uma metrópole amazônica, e do outro, a arquitetura secular de origem nitidamente portuguesa, com um toque do neoclássico francês. A culinária é excepcional pela sua variedade, com elementos europeus e indígenas, mais ou menos misturados. Apesar do calor da região, muitas comidas são quentes e apimentadas, com caldos de plantas regionais, como o tucupí, que é retirado da mandioca. As frutas, com sabores e cheiros inconfundíveis e desconhecidos para pessoas de regiões não tropicais, podem ser saboreadas in natura ou como sucos e sorvetes de superior qualidade. O Ecoturismo é uma atividade que tem como fundamento a conservação do meio ambiente, dos ecossistemas, e pode e deve aproveitar a mão de obra local para o desenvolvimento de diversas atividades, criando assim diretamente emprego e renda para as populações locais, e indiretamente para as populações das cidades. Pela sua natureza, de forte atração de turistas nacionais e estrangeiros, é um exportador de serviços e importador de divisas. Faz entrar dinheiro externo na região, o que significa uma fonte importante para a ativação geral da economia.
Belém é o principal ponto turístico do Pará, dispondo de vários lugares para serem apreciados pelos viajantes e aventureiros.
Embriagado na miscigenação cultural e racial, cores, cheiros, sabores e no ecoturismo do meu povo paraense, resolvi pesquisar sobre o tema e repassar para os alunos da escola Theodor Badotti através do projeto “Conhecer Belém do Pará sem sair do lugar”. O projeto foi desenvolvido nos meses de maio e junho de 2010, cujos objetivos principais foram repassar e proporcionar momentos de aprendizagem aos alunos sobre a cultura, as belezas paraense, praticar a leitura e escrita, e apreensão das operações matemática.
Durante o período em que o projeto foi realizado, as crianças tiveram a oportunidade de participar de diversas atividades que contribuíram para o seu desenvolvimento cognitivo e social, tais como:
- Construção de valores de cidadania;
- Atividades matemáticas envolvendo seqüenciação, contagem, relação número/quantidade, escritas numéricas e resolução de situações problema;
- Atividade de letramento envolvendo o tema;
- Para finalizar o evento ocorreu uma Feira Cultura.
Durante a realização do projeto, houve o envolvimento de todas as turmas e de seus respectivos professores, com o desenvolvimento de várias atividades dinâmicas e a Feira Cultura. Ocorreu também a participação direta dos alunos em todas as atividades desenvolvidas, e o empenho de todos que por consequência possibilitou um ótimo resultado.
Portanto, abordar os valores culturais e sociais de nossa cidade (Belém) exige, acima de tudo, o desenvolvimento de valores, posturas e atitudes éticas e cidadãs para nossos conterrâneos e nossa cidade.
Recurso Bibliográfico
http://www.revistaturismo.com.br/dicasdeviagem/belem.htm
Belém é rica em história, em cultura e em natureza, que pode ser vista na sua forma mais exuberante em cada uma de suas ilhas, verdadeiros paraísos ecológicos, que circundam a cidade. Belém é rica em cores, cheiros e sabores, que podem ser sentidos em cada esquina, nas especialidades da culinária mais típica do Brasil, fruto da natureza pródiga, da colonização portuguesa e das heranças índia e africana. Essa miscigenação cultural e racial também se faz presente no artesanato e o folclore riquíssimos, um lado uma cidade moderna em perfeita harmonia com natureza, digna de uma metrópole amazônica, e do outro, a arquitetura secular de origem nitidamente portuguesa, com um toque do neoclássico francês. A culinária é excepcional pela sua variedade, com elementos europeus e indígenas, mais ou menos misturados. Apesar do calor da região, muitas comidas são quentes e apimentadas, com caldos de plantas regionais, como o tucupí, que é retirado da mandioca. As frutas, com sabores e cheiros inconfundíveis e desconhecidos para pessoas de regiões não tropicais, podem ser saboreadas in natura ou como sucos e sorvetes de superior qualidade. O Ecoturismo é uma atividade que tem como fundamento a conservação do meio ambiente, dos ecossistemas, e pode e deve aproveitar a mão de obra local para o desenvolvimento de diversas atividades, criando assim diretamente emprego e renda para as populações locais, e indiretamente para as populações das cidades. Pela sua natureza, de forte atração de turistas nacionais e estrangeiros, é um exportador de serviços e importador de divisas. Faz entrar dinheiro externo na região, o que significa uma fonte importante para a ativação geral da economia.
Belém é o principal ponto turístico do Pará, dispondo de vários lugares para serem apreciados pelos viajantes e aventureiros.
Embriagado na miscigenação cultural e racial, cores, cheiros, sabores e no ecoturismo do meu povo paraense, resolvi pesquisar sobre o tema e repassar para os alunos da escola Theodor Badotti através do projeto “Conhecer Belém do Pará sem sair do lugar”. O projeto foi desenvolvido nos meses de maio e junho de 2010, cujos objetivos principais foram repassar e proporcionar momentos de aprendizagem aos alunos sobre a cultura, as belezas paraense, praticar a leitura e escrita, e apreensão das operações matemática.
Durante o período em que o projeto foi realizado, as crianças tiveram a oportunidade de participar de diversas atividades que contribuíram para o seu desenvolvimento cognitivo e social, tais como:
- Construção de valores de cidadania;
- Atividades matemáticas envolvendo seqüenciação, contagem, relação número/quantidade, escritas numéricas e resolução de situações problema;
- Atividade de letramento envolvendo o tema;
- Para finalizar o evento ocorreu uma Feira Cultura.
Durante a realização do projeto, houve o envolvimento de todas as turmas e de seus respectivos professores, com o desenvolvimento de várias atividades dinâmicas e a Feira Cultura. Ocorreu também a participação direta dos alunos em todas as atividades desenvolvidas, e o empenho de todos que por consequência possibilitou um ótimo resultado.
Portanto, abordar os valores culturais e sociais de nossa cidade (Belém) exige, acima de tudo, o desenvolvimento de valores, posturas e atitudes éticas e cidadãs para nossos conterrâneos e nossa cidade.
Recurso Bibliográfico
http://www.revistaturismo.com.br/dicasdeviagem/belem.htm
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